Сhё? (dev_ne_dev) wrote in open_psiholog,
Сhё?
dev_ne_dev
open_psiholog

Category:

Зачем нужны сказки?

У меня вопрос к уважаемым психологам и просто людям с опытом. Скажите, зачем нужны сказки? Зачем они нужны детям, я понимаю. Я сама любила в детстве слушать про рыцарей и драконов, про котов в сапогах, про Белоснежку и ее друзей-гномов. Сказки всегда заканчивались хорошо, все женились и были счастливы, а я окуналась в мир ярких красок, приключений и добрых людей.
Потом я выросла и столкнулась с реальностью, и многие мои друзья столкнулись с реальностью. Если почитать сказки, то все разрешается хорошо благодаря счастливому стечению обстоятельств, иногда от подвига рыцаря ничего не зависит. Например, едет какой-нибудь добрый молодец через болота спасать свою принцессу, застревает в болоте, начинает тонуть, а тут вдруг вылезает морское чудище и его спасает. Или кто-то дает ему снадобье полезное, или сапоги-скороходы. Герою всегда кто-то или что-то помогает. В жизни все наоборот: все зависит только от тебя, нельзя полагаться на счастливый случай, никто не принесет тебе волшебную палочку и не даст снадобье.
В отношениях с мужчинами все еще хуже. Нет благородных рыцарей, есть хитрые, ленивые, жадные мужчины, не готовые заботиться не то что о своем ребенке - даже о своей женщине. Они насмехаются над тобой после разрыва отношений, приносят цветы только на первое свидание, и часто говорят тебе: "А ты думала, в сказку попала"?
Зачем же тогда нужны сказки? Зачем нужно приучать нас к тому, что если тебе плохо, тебе обязательно кто-то поможет, если на самом деле, когда тебе плохо, все делают, чтобы тебе было еще хуже? Зачем нужно писать про рыцарей, если их нет? Зачем три мушкетера спасают друг друга, если твои друзья только и ждут удобного случая, чтобы подставить тебе подножку?
Или поставлю вопрос иначе: как объяснить подрастающему ребенку, что сказки - это выдумка, а ему пора окунаться в реальный мир, где много злости и боли. Иногда мне кажется, что если бы мне в сказках говорили бы, что боли так много, я бы привыкла к ней и была сильной. А мне не говорили, поэтому я всегда жду чуда и всегда получаю за это по морде.

Tags: ребенок-взрослый
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments