?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Зачем нужны сказки?

У меня вопрос к уважаемым психологам и просто людям с опытом. Скажите, зачем нужны сказки? Зачем они нужны детям, я понимаю. Я сама любила в детстве слушать про рыцарей и драконов, про котов в сапогах, про Белоснежку и ее друзей-гномов. Сказки всегда заканчивались хорошо, все женились и были счастливы, а я окуналась в мир ярких красок, приключений и добрых людей.
Потом я выросла и столкнулась с реальностью, и многие мои друзья столкнулись с реальностью. Если почитать сказки, то все разрешается хорошо благодаря счастливому стечению обстоятельств, иногда от подвига рыцаря ничего не зависит. Например, едет какой-нибудь добрый молодец через болота спасать свою принцессу, застревает в болоте, начинает тонуть, а тут вдруг вылезает морское чудище и его спасает. Или кто-то дает ему снадобье полезное, или сапоги-скороходы. Герою всегда кто-то или что-то помогает. В жизни все наоборот: все зависит только от тебя, нельзя полагаться на счастливый случай, никто не принесет тебе волшебную палочку и не даст снадобье.
В отношениях с мужчинами все еще хуже. Нет благородных рыцарей, есть хитрые, ленивые, жадные мужчины, не готовые заботиться не то что о своем ребенке - даже о своей женщине. Они насмехаются над тобой после разрыва отношений, приносят цветы только на первое свидание, и часто говорят тебе: "А ты думала, в сказку попала"?
Зачем же тогда нужны сказки? Зачем нужно приучать нас к тому, что если тебе плохо, тебе обязательно кто-то поможет, если на самом деле, когда тебе плохо, все делают, чтобы тебе было еще хуже? Зачем нужно писать про рыцарей, если их нет? Зачем три мушкетера спасают друг друга, если твои друзья только и ждут удобного случая, чтобы подставить тебе подножку?
Или поставлю вопрос иначе: как объяснить подрастающему ребенку, что сказки - это выдумка, а ему пора окунаться в реальный мир, где много злости и боли. Иногда мне кажется, что если бы мне в сказках говорили бы, что боли так много, я бы привыкла к ней и была сильной. А мне не говорили, поэтому я всегда жду чуда и всегда получаю за это по морде.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
mgu68
Aug. 4th, 2014 09:45 am (UTC)
Добрый день.

Вообще, фольклор, в том числе и сказки, существует для соответственной подачи информации, сообразно этапам формирования психики. Почему в нормальных семьях и принято не вести при детях взрослые разговоры. О смерти, о сексе, о бытовых дрязгах. Ребенок не должен этого знать, потому что его детской психике, которая морфологически (анатомически) заканчивает свое формирование в 12 лет, эта нагрузка не нужна. В ином случае, мы получим невротизированных, больных, изуродованных циников. Как для детского ЖКТ нужно женское нежное грудное молоко, так и для детской психики нужна детская прекрасная фантазия о принцах и гномах.
ЖКТ дорастет до перца чили, а психика дорастет до грязи жизни. Но начинать жизнь с грязи - не лучший вариант.

Ребёнка надо подготавливать к жизни, рассказывая ему уже взрослые сказки. И огромное влияние имеет ментальность общества, потому что если вы будете формировать ребенка на сказках, а остальные будут вымазывать его в дегте, то на выходе мы получим попытки перекрасить белую ворону в привычный цвет, отчего она не перестанет быть белой.

Сказки нужны в едином культурологическом поле, когда дети воспитываются по одинаковым канонам и в одинаковых требованиях. Не должно быть разброса, когда один ребенок витает в сказках, а второй ребенок избивает куклу и отламывает ей голову.
Сейчас дворы вылизаны, среди детских площадок и каруселей уже не сыграешь в казаки-разбойники, не спрячешься в подъезде, играя в прятки, потому что все они закрыты на домофоны. Не поведаешь другу сокровенное, потому что он это выложит в интернет, и никто ему не скажет, что он ябеда - ведь это интернет. Не поделишься с другом, какую модель самолета тебе удалось собрать, потому что он тут же побежит тебя убивать шикарностью своего девайса.

Сказки приучают ребенка и к краскам мира и к понятиям чести. И никто не отменял принципа, что удача - это оказаться в нужное время и в нужном месте. Именно в этом сочетании и появляются обстоятельства, которые помогают реализоваться вашим идеям, мечтам и потребностям. Если вам пока никто не помог, значит, еще не сложилось сочетание нужного места с нужным временем.

С уважением,
Елена Алекперова, психолог.
vlvl
Aug. 4th, 2014 10:09 am (UTC)
Разве сказки нужны только детям?
Взрослым сказки гораздо нужней!
Александр Городницкий
kh_sugutskiy
Aug. 4th, 2014 10:48 am (UTC)
не так
когда вас берут на работу то считаете что это только ваша заслуга
Заслугу выбирающего что то все забывают
Мог же и не выбрать, рожа не понравилась к примеру.
а вы считали что у вас личико... красивое
gavr_am
Aug. 4th, 2014 10:53 am (UTC)
Ой, ли...
А по мне, так в сказках много иносказаний и зашифровано огромное количество смыслов.
Ведь передать надоть ребенку послание в виде загадки-ребуса дел давно минувших дней, преданий старины глубокой и информативнее и интереснее для анализа в последующей жизни среди дочерей проб и сынов ошибок. А отроки и отроковицы и слушать не станут, они ж максималисты и считают стариков глупыми ворчунами...
Загадки пращуров не так просты даже для пользователей интернета и считать их жизнь средневековьем и доморощенной глупостью крайне недальновидно и убого.
Ищите иные смыслы, не воспринимайте буквально то, что рассказывалось малым детям... ведь и колобок и зайчики не разговаривают в реальной жизни. Значит, эти персонажи раскрывают сущность людей ибо ассоциируются с кем-либо из животных бо действием, бо характером.
pilligrimm
Aug. 4th, 2014 11:43 am (UTC)
МЫ рождены, чтоб сказку сделать былью...Именно МЫ - не наши друзья, родители, начальники...Тогда это будет НАША сказка, наша жизнь...
lightline
Aug. 4th, 2014 01:47 pm (UTC)
+1
tarakatya
Aug. 5th, 2014 07:53 am (UTC)
Старинные сказки без современной адаптации полны кровавых сцен! Раньше, видимо, начинали готовить к взрослой жизни с раннего детства. А в 20-м веке почему-то стали приукрашивать и сглаживать...
e_annuk
Aug. 5th, 2014 11:54 am (UTC)
Самая лучшая сказка - та, которую рассказываем мы себе сами :)
dzing_aerto
Aug. 8th, 2014 10:55 pm (UTC)
Нет, это наверное всё-таки неправда. Ну, мне кажется.

Добрые рыцари есть. Очень хорошие рыцари. И хороших людей тоже очень много. Вот Вы например. :)

Так много хороших людей, что не успеваешь со всеми поддерживать отношения.

Очень, очень много хороших людей. Даже очень-очень хороших людей много..
oooooomylo
Mar. 11th, 2015 08:12 am (UTC)
А мне кажется, что сказки нужны не столько чтобы приучить детей к чему-то, а чтобы пережить что-то или трансформировать что-то в себе.
Дети постоянно сталкиваются с такими штуками, которые сложно уложить в сознание - сказки здесь помощь.
А взрослым тоже иногда такое нужно. Отождествиться с одним из героев и пережить что-то сложное, поверить\попробовать представленный в сказке опыт.

Если есть интерес - почитайте книгу Клариссы Эстет "Бегущая с волками", как мне кажется она ответит частично на Ваш вопрос.
luvers1
Apr. 10th, 2016 09:06 pm (UTC)
Российские наемники в Сирии
Среди ополченцев ходил упорный слух, что именно эта группа якобы имеет прямое отношение к ликвидации идейных полевых командиров ЛНР вроде Алексея Мозгового и Павла Дремова. Также ему приписывали расправу над командиром ЛНР Александром Бедновым (Бэтменом), убийство казаков в Красном Луче, разоружение краснодонского отряда МГБ (министерство госбезопасности) «Одесса» и арест его командира Фомы. «Да, такие слухи ходили, но точной информации на эту тему нет», – объясняет «Газете.Ru» Эльдар Хасанов, бывший начштаба лидера ополчения Славянска Игоря Стрелкова-Гиркина. Тоже самое говорят остальные опрошенные "Газетой.Ru" командиры ополчения.http://luvers1.livejournal.com/57665.html
( 11 comments — Leave a comment )